行業呼吁盡快出臺棉價調整政策,解決國內外棉花差價過大的問題
在宏觀經濟整體處于下行態勢的背景下,紡織行業亦受到沖擊。據7月6日工業和信息化部發布的數據,1-5月,全國規模以上紡織企業累計實現工業總產值21449億元,同比增長11.8%,增速較上年同期下降18.3個百分點。
從企業效益來看,企業利潤持續下降,企業虧損面擴大。
1-5月,規模以上紡織企業累計實現利潤總額917億元,同比下降2.4%,增速比上年同期低40.5個百分點;規模以上企業虧損面達18.6%,較上年同期高5.4個百分點;虧損企業虧損額較上年同期增長128.5%,增速較上年同期提高122個百分點。
中國紡織工業聯合會副會長夏令敏對中國經濟時報記者表示,相比2008年金融危機時的狀況,目前中國紡織業日子更加難過。前5個月數據均顯示,上半年我國紡織行業運行整體呈現下滑態勢。生產增速下降、出口數量減少、企業效益下滑令紡織業面臨著前所未有的嚴峻形勢。
棉價是最大問題
國內外市場需求增長趨緩、國際市場競爭加劇及企業融資成本居高不下成為影響紡織業運行的主要問題。
受歐債危機影響,國際市場持續低迷且前景存在較大不確定性。美國2011年紡織品服裝全球進口額比上年增長了8.6%,而今年1-4月僅增長了3.4%。歐盟需求下降明顯,1-5月,我國對歐盟出口下降11.2%。國內市場受物價高位、市場信心不足等因素影響,也呈現出增速放緩趨勢。
“除了市場等因素,紡織業面臨的最大問題是國內外棉花差價過大。”夏令敏告訴記者,國內外棉花差價懸殊令中國的紡織品在國際市場競爭中處于不利地位,并由此引起國內市場需求受到影響。
去年四季度以來,國內外棉價差不斷拉大。截止到7月5日,國內外棉價差約為4500元/噸左右。持續加大的國內外棉價差,嚴重削弱了我國紡織工業的國際競爭力。
數據顯示,我國1-5月棉紗出口數量同比下降9%,棉紗進口同比增長78%,純棉坯布進口同比增長133%,棉制品出口額同比下降3.4%。中國棉紡協會跟蹤的棉紡織企業虧損面達到40%,3萬錠以下紡紗企業減產、停產面接近50%。新疆是以棉紡初級產品生產為主的地區,目前紡織企業虧損面達到65%左右,全行業銷售收入下降了25%,全行業虧損超過3億元。
“棉花問題不解決將直接影響下半年行業發展。”夏令敏表示,對此,中紡聯已組織棉紡行業的幾大重點企業,向國家相關部門提出建議,呼吁盡早出臺相應的棉花政策,解決國內外棉花差價過大的問題。
“希望盡快給我們棉紡企業直接發放配額,國家收儲的300萬噸儲備棉和進口的100萬噸儲備棉能暫緩放儲,等棉花價格回升到一定程度,再研究相應的方針政策。”夏令敏說,希望國家出臺的棉花政策能夠兼顧到上下游產業的利益、農民利益及國內外市場情況。“我們的呼吁已得到相關部門的積極回應。”他透露。
逆勢下行業自救
在國內外棉差價懸殊的形勢下,許多棉花生產、銷售大省已然優勢不在,曾經的優勢甚至轉變為劣勢。眾多曾經以棉紡為主要產品的企業面臨著嚴峻的生死考驗。
然而,本報記者在山東走訪中了解到,占據我國棉紡行業生產、銷售半壁江山的山東省,卻在逆境中表現出了平穩向好的行業態勢,整體形勢不降反升。
數據顯示,山東全省規模以上紡織企業共4218戶,1-5月份,規模以上企業實現銷售收入同比增長了12.2%,實現利稅同比增長了9.2%,實現利潤同比增長8.8%,超過了全行業的整體水平。
山東紡織工業協會會長夏志林在接受記者采訪時表示,在整體經濟走勢不好的情況下,紡織結構呈“一棉獨大”的山東省取得這樣的成績實屬不易。
“國內外棉花差價懸殊,而山東過去的棉紡企業最多、棉紡產能最大,以做純棉產品為主,出口完全失去了價格優勢,困難可想而知。”
面對棉紡企業比較多的現實,山東的結構調整從前年便已開始。夏志林說,在前年棉花價格飛漲時,山東企業便開始考慮如何減少用棉量,并在研發非棉纖維等替代產品及產業用紡織品上下工夫。
“我們先是開展‘紗線買家進山東活動’,吸引紗線買家到山東來,與全國的紗線買家建立聯系,拓寬銷售渠道。接著,又開始了多種功能性替代纖維的開發應用,調整傳統結構,為今后的轉型做好鋪墊。”夏志林表示。
同時,行業協會也引導企業有所為有所不為,鼓勵更多的企業向產業用紡織品發展,力爭在已經建立的服裝產業鏈、家用紡織品產業鏈的基礎上,向產業用紡織品鏈方面延伸。且目前已初步見到了效果,這對山東省上半年的紡織業數據不降反升起到了重要作用。
“我們還在二月份召開了以棉紡企業為主的技術改造經驗交流會,交流優秀企業的經驗。”夏志林表示,有一批大企業在當中起到了很好的帶動作用。
如今,產業用紡織品已成為山東紡織產業一個新的增長極,其增長速度位居全國前列。其中一個優秀的事例是,我國“蛟龍號”載人深潛器所用繩索便是來自山東青島的一家產業用紡織企業。
暢通外貿路徑
今年,各大企業都普遍感受到空前的壓力,除了內外部經濟環境不夠理想之外,還包括各國不斷加強對紡織品安全的管理,提高綠色安全準入標準,且這也已成為紡織品國際貿易的長期趨勢。
今年3月29日,日本纖維產業聯盟正式公布“不使用特定偶氮染料行業自律標準”,該標準要求日本進口的紡織服裝產品須提供特定偶氮染料檢測報告,不使用特定偶氮染料承諾書以及染色工廠詳細資料。
日本市場上80%的紡織品來自中國,而該標準的實施,意味著我國出口日本產品需逐批檢測,而如此多的產品一旦每批必檢,勢必要給企業增加幾萬、幾十萬甚至更多的出口成本。
“剛聽到這個消息,最初的感覺是日本要設限制,搞技術壁壘。”中紡聯副會長夏令敏對本報記者表示,在深入研究自律標準后發現,這些標準和限制在歐洲早有規定,且我國的行業標準中也有此類要求,只是我國在監督和檢查方面未有如此嚴格。
為最大限度降低標準實施帶來的成本增加等不利影響,中國紡織工業聯合會經過與日方的多次艱辛磋商、談判后,共同決定建立白名單管理體系。
作為首個被國外認可的紡織品安全管理體系,其設立了嚴格的準入標準。獲得白名單資質的企業產品出口日本時,可被進入該體系的日本進口商認可,免于檢測特定偶氮染料。
至7月3日,全國共有56家企業通過審核,獲得白名單資質。夏令敏表示,白名單管理體系保證了中日紡織品貿易的通暢。另外,他也希望,在白名單體系推進的過程中,也能令我國的印染企業生產水準有所提升。
夏令敏表示,盡管目前白名單管理體系只是針對中日之間,但實際上歐洲、美國等同行也在密切關注此體系。目前,歐洲的化學品管控非常嚴格,對歐出口品檢測手續繁瑣,成本仍較高,未來可以預見的是,隨著中日之間白名單體系的逐漸成熟,歐美等國亦可能會相應的采用。
此外,夏令敏表示希望通過體系應用為國內消費者提供安全可靠的產品。這也是體系希望達到的目標之一。
對紡織業仍有信心
“盡管形勢不好,但我們仍應有信心。”對于紡織業下半年的發展,夏令敏認為,紡織行業多年積攢下來的應對行業困難的經驗,能使企業在經濟形勢不好時及時做出快速的調頭調整,而這正是紡織行業的優勢之一。
從紡織行業的產業特點來看,夏令敏認為,作為消費行業的紡織業,百姓生活對其有剛性需求。且最近幾年,內需更是成為了行業的主要拉動力,內銷產值占到總量的80%左右,盡管內需增速在下滑,但仍以15%左右的速度在增長,這相比很多其他國家,速度仍然不低。”
外需方面,夏令敏認為,我國紡織業在技術、市場、反應速度等方面的競爭優勢仍然沒有失去,而影響最大的棉花價格問題的解決只是時日問題。與印度、越南等東南亞國家相比較,我們的競爭優勢仍然存在。另外,隨著歐盟出臺救市方案,對市場的消費信心會是一個大的提振。
“市場需求、自身條件及這幾年的調整結果,種種跡象表明了我們到年底算賬時,答卷不會太難看。當然不能臆想產值、利潤、出口等仍能像去年一樣的增長,企業普遍感受到的壓力仍會很大。”夏令敏表示。(中國經濟時報)
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